«Великий Восток» — проект музея нумизматики, рассказывающий про культуру Востока сквозь призму кровеносной системы любой цивилизации, через деньги (монеты). Монеты сродни архитектуре — они как «устойчивый» предмет искусства и человеческого быта, не поддаются быстрому разрушению и легкой порче. Именно поэтому на их основе можно изучать историю целых эпох.
Три зала экспозиции — три лица восточной культуры. Это и древняя светлокаменная архитектура, и многолюдный шумный базар как место пересечения различных культур, и индивидуальное пространство святилища.
Наш дизайн вдохновлен архитектурой ключевых центров Великого шелкового пути — городов Бухары и Самарканда. Экспозиция «Великого Востока» разделена на три смысловые зоны. Первый зал «Архитектура времени» представляет собой условное архитектурное сооружение мусульманского Востока, в котором, среди прочего, выставлены фрагменты архитектурного декора разных эпох. Второй зал воспроизводит купол Токи-Саррафон, традиционного крытого базара в Бухаре. Третий зал «Боги и их создания», в свою очередь, оформлен в виде сакрального восточного помещения с решетками-панджарами. Первые два зала оснащены мультимедийными экранами и интерактивными инструментами.
В проекте используются две цветовые гаммы: песочно-светлая, слоновая кость — в первых двух залах, и темная, пыльно-синяя — в третьем. Лаконичность и простота отличают дизайн этого проекта. Все балансирует на нюансах, что помогает более вдумчиво воспринимать экспозицию.