Передвижники

Тип проекта:
Выставка
Масштаб:

500 м2

Заказчик:
Третьяковская галерея
Выполненные работы:

Разработка концепции проекта

Разработка общего художественного решения

Сценография и создание маршрута

Архитектурное проектирование

Местоположение:
Третьяковская галерея
Сроки реализации:
Октябрь-Март 25
Команда проекта:

Наполов Юлия

Страту Татьяна

В данном проекте наше бюро занималось мультимедийной частью экспозиции, рассказывающей не столько о живописных произведениях, сколько о самом явлении передвижных выставок и феномена Товарищества. Общая цель заключалась в том, чтобы показать, как художники XIX столетия открывали для себя новые горизонты, какими прогрессивными были их взгляды, как сама идея постоянного движения оказалась актуальной и своевременной для эпохи развития железнодорожного транспорта и путей сообщения и как художники использовали новейшие технологии, чтобы показывать искусство в разных уголках страны. 

Взяв за основу образы движения и скорости, мы создали единую пространственную инсталляцию, входная группа которой представляет собой вокзальное помещение. От него отходит поезд, созданный из металлических контуров по эскизам архитекторов бюро. Поезд объединен со световыми формами, передающими ощущение легкости, скорости, движения вперед. 

Второй зал продолжает путешествие в исторический рассказ – он посвящен хронологии творческого пути передвижников и имеет более традиционные архитектурно-дизайнерские решения. Показанный также в виде инсталляции тайм-лайн повествует как о 48 реализованных выставках сообщества, так и об организационных моментах, которые приходилось решать художникам в процессе подготовки экспозиций и их переездов. Нам было важно в своем театрализованном решении показать роль дискуссии о будущем внутри художественного кружка. Поэтому центральное место в зале занимает стол, на котором экспонируются документы, письма и другие архивные материалы. 

Третий зал посвящен самим выставкам передвижников. Через него насквозь проходит витрина, решенная в виде световой дороги, извилистой линии – аллегории реки времени. По сторонам витрину дополняют масштабные лайт-боксы с репродукциями и фрагментами живописных произведений. Двигаясь по маршруту передвижников, зритель изучает их творческий путь и биографические факты, включая подробные детали организации выставок – от решений по составу произведений до особенностей упаковки полотен для перевозки. 

Четвертый финальный зал логически завершает разговор о взгляде на передвижников «изнутри» и повествует о коллекционерах и ценителях их творчества среди современников, среди которых центральные места заняли Павел Третьяков, Иван Морозов и другие. Этот зал – аллегория «остановки», фиксации процесса движения, финальная точка, куда привел передвижников их творческий путь и страсть к движения, и в каком виде сохранилось их наследие. Рассказ о жизни коллекционеров и меценатов, их решениях и процессе собирательства решен в виде анимационного ряда. Для создания уютной атмосферы дома, в котором живет искусство, мы разместили в данном зале инсталляцию в виде подвесной железной дороги – рифмующиеся дизайнерское решение с большой инсталляцией в виде паровоза в начале пути.

Поделиться: