Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма.

Румянцевский музей в год перемен или как революция пришла в Москву из Петрограда
Тип проекта:
Выставка
Масштаб:

500 м2
330 экспонатов

Заказчик:
Российская Государственная библиотека
Выполненные работы:

Разработка общего художественного решения

Работа с коллекциями музеев

Сценография и создание маршрута

Архитектурное проектирование

Подготовка тендерной документации

Координация проекта

Графический дизайн и верстка всей полиграфии

Местоположение:
Ивановский зал РГБ, Москва
Сроки реализации:
Ноябрь 2016 – апрель 2017
Команда проекта:

Наполова Юлия

Онищенко Николай

Капчегашева Алена

Выставка рассказывает о непростой жизни Румянцевского музея, первого публичного музея в Москве, в  1917 году. Судьба музея — это судьбы его сотрудников, которые ценой своих жизней спасали фонды и частные коллекции. Рассказ строится на основе подлинных документов эпохи: фотографий, газет, журналов, плакатов, открыток и листовок. Вторая часть экспозиции посвящена жизни вне музея — драматическим событиям революционной Москвы вокруг Ваганьковского холма.

Наша команда уделила особое внимание реконструкции музейных пространств. Первый этаж экспозиции — это Румянцевский музей в миниатюре. Мы воссоздали часть картинной галереи, зал заседаний совета музея, кабинет директора и даже комнату сотрудников. В каждом из залов провели интерьерную реконструкцию, воссоздав музейные пространства в предметах и деталях. Зал совета — это центр экспозиции. Здесь в своё время решалась судьба Румянцевского музея; зрители погружаются в 1917 год через аудио-спектакль.

Закрывает экспозицию второй этаж, с высоты которого, как с Ваганьковского холма, можно бросить взгляд на всю Москву, объятую революцией. Здесь фотографии и плакаты обагрены красным — цветом ярости, коммунизма и пролитой крови.

Поделиться: