Русский стиль. От историзма к модерну

Новая постоянная экспозиция в Музее декоративно-прикладного искусства, октябрь 2017
Тип проекта:
Постоянная экспозиция
Масштаб:

800 м2

более 300 экспонатов из фондов музея

Заказчик:
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Выполненные работы:

Разработка концепции проекта

Курирование проекта

Разработка общего художественного решения

Работа с коллекциями музеев

Сценография и создание маршрута

Архитектурное проектирование

Подготовка тендерной документации

Координация проекта

Графический дизайн

Местоположение:
Москва
Сроки реализации:
Ноябрь 2015 – октябрь 2017
Команда проекта:

Наполова Юлия

Новикова София

Сковородина Татьяна

Капчегашева Алена

Онищенко Николай

Главная цель реэкспозиции музея — раскрыть само понятие «русский стиль». Новая экспозиция знакомит зрителей с бесценной коллекцией музея: произведениями из дерева, металла, стекла, керамики, предметами интерьера, образцами тканей, костюмами, набойками и игрушками. Всё это богатство было создано в России с 1830-х по 1900-е годы.

Каждый зал посвящен своей теме и эпохе. В разделе «Народное искусство» — прялки, набойки и пряничные доски, керамика, народный костюм и образцы тканей XIX века. Зал «Историзм» рассказывает о первом этапе развития русского стиля, известного как  «русско-византийский». А в зале модерна представлены предметы мебели по эскизам Елены Поленовой, майоликовый камин Михаила Врубеля, буфеты и гарнитуры для столовых по проектам Сергея Малютина.

Для нашей команды было важно не упускать из виду общеевропейский контекст. В начале выставки мы разместили красочное панно — хронологию развития стиля модерн в России, ар-нуво во Франции, немецкого югендстиля и сецессиона в Австро-Венгрии. Так мы отразили широкую панораму художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в России и Европе. Это были единые, хоть и не одновременные процессы для двух культур — и нам было важно синхронизировать их для зрителя.

Поделиться: