Зачем я поехала? Говорили, что випассана дает возможность увидеть вещи такими, какие они есть. В теории это уникальное переживание, которое помогает понять, кто ты, что ты хочешь или не хочешь делать, найти себя и сориентироваться в мировом хаосе. Но я искала эффективность и гармонию, баланс в общем. В реальности для меня этот опыт стал скорее калибровкой и тонкой настройкой организма: я вернулась все той же жизнерадостной дерзкой девчонкой с кучей идей и мечтаний, но и спокойствием. Вот это как раз самое главное: тебя притормаживают, усмиряют, приводят к согласию. Все лишнее отваливается само собой. Самое ценное, чему удалось научиться и что мне было сложно, но суперважно — это принятие.
Механика десятидневного курса — полная изоляция. У вас забирают телефон, книги и блокноты. Говорить нельзя. Вместо этого — суровое расписание с подъемом в 4 утра, медитациями по 10 часов в день, и все время ты остаешься наедине с собой — это очень увлекательно.
Суть медитации випассана — в связке между головой, эмоциями и телом, которую ты наконец начинаешь видеть. Основная задача — перестать реагировать на раздражители. Вам объясняют, что каждая реакция — санкара — оставляет своего рода отпечаток на теле. Например, когда мы боимся, волнуемся и паникуем, то чувствуем, как сильнее начинает биться сердце, как мышцы расслабляются и как бы нет сил. Когда сердимся — все тело в тонусе, готово к прыжку, мышцы напряжены, зачастую сильно.
Чем чаще мы испытываем ту или иную эмоцию, тем глубже отпечаток. Все это формирует определенные паттерны, то есть, реагируя на ужасы, которые с избытком предлагают интернет и телевизор, мы уже как бы заготовили шаблоны реакций. И даже когда еще ничего не произошло, уже начинаем накручивать себя, искусно жонглируя шаблонами. Кажется, что и реагировать ни на что по-другому мы уже не можем. А в идеальном мире можно не реагировать вообще! В лично моем разработанном варианте — реагировать только положительно. То есть если уж создавать шаблоны, то только приносящие удовольствие.
Как это может быть полезно сейчас — в карантине? Дам два совета, почерпнутые из десятидневного курса, — надо дышать носом и знать, что все проходит. Первое — сама техника медитации, которую я опишу очень кратко. Отложите все вокруг, сядьте и успокойтесь. Сначала сконцентрируйтесь на дыхании, старайтесь удержать внимание, угомонить мысли. Они никуда не денутся, но в какой-то момент утихнут. Дальше — чувствуйте! Любые ощущения — холод, тепло, зуд, боль, давление, что угодно… Представьте, будток сканером проходите через все тело, отмечая малейшие ощущения. Тут наступает вторая часть — самая главная: осознание, что все проходит. Это не умственная конструкция, а именно телесное переживание происходящего, и випассана помогает в этой тренировке.
Во время медитации, когда мы продолжаем сканировать тело, неизбежно возникают неприятные ощущения: например, нога затекла или спина заболела. Этот факт отмечается, и «сканирование» проходит дальше от макушки до пят и обратно. Любое ощущение — приятное и неприятное — имеет одну общую характеристику: оно возникает и угасает. Когда вы принимаете этот простой, казалось бы, факт, у вас получается полностью расслабиться. И тогда в реальном времени ощущается, что боль и любое неприятное ощущение уходят. Это дает силы двигаться дальше! Тело наполняет энергия, и вы будто растворяетесь в потоке тепла. Но и это проходит. Такой опыт дает понимание, что каждый приятный момент надо ценить, что мы зачастую игнорируем, обесценивания свои достижения, не радуясь счастливым мгновениям, не обращая внимание на чудеса. Как только наше внимание заостряется — для этого и нужны ограничения, в том числе изоляция, — мир становится ярким и насыщенным. А главное, вы наконец начинаете ценить каждый миг!
Итак, вы все уже в изоляции или почти. Жизненный график и привычки нарушены, вы вышли из зоны комфорта. После нескольких дней прокрастинации, просмотра сериалов, компьютерных игр, пьянства по скайпу или зуму, паники и переживаний можно начать наконец начать заниматься собой и попробовать выжать максимум из «черного лебедя».