«Наверное, он был хороший человек, раз в честь него пароход назвали» — имя Ивана Федоровича Крузенштерна у нас знают с детства, и не только из книг про морскую романтику, но и благодаря Эдуарду Успенскому и коту Матроскину.
Открыв дверь на третьем этаже известного здания в русском стиле на Красной площади, вы оказываетесь на борту корабля. Темно-синие стены венчает фриз со стилизованными иллюминаторами. Здесь есть штурвал и кают-компания, а на фанерной карте мира маршрут путешествия указывают канаты.
«Экспозиция выстроена как диалог человеческого гения и морской стихии, где раскрывается личность Ивана Крузенштерна, сочетающая в себе немецкую основательность и русский авантюризм, — рассказывает художник выставки Юлия Наполова. — В противовес динамике периметра ядро экспозиции, решенное в виде кают-компании, становится камерным пространством. Приглушенные цвета и деликатная отделка оттеняют богатство сокровищ, собранных со всего мира».
Под стеклом развернуты карты Александера Далримпла, считавшиеся в начале ХIХ века самыми надежными. На листе видны пометки, сделанные рукой Ивана Крузенштерна. Сам путешественник создал настолько точный «Атлас Южного моря», что им будут пользоваться вплоть до середины ХХ века. Также демонстрируется уникальный «Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803–1806 годах на 16-пушечном шлюпе „Надежда“ капитана И.Ф. Крузенштерна». В музее можно увидеть его личную подзорную трубу в деревянном корпусе, глобус, солнечные часы, секретер-шкатулку. В одном из разделов выставки собраны мемориальные предметы Ивана Федоровича. Среди них особый интерес представляет коллекция книг из личного собрания Крузенштерна и корабельной библиотеки шлюпа «Надежда».
Директор ГИМ Алексей Левыкин сравнивает кругосветное путешествие XIX века с космическими полетами наших дней. «Масштаб личности Ивана Федоровича Крузенштерна поражает: он был военным, ученым, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века. К 250-летию со дня рождения Ивана Федоровича Исторический музей совместно с 15 участниками из России и Европы подготовил большой выставочный проект, где посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни и деятельности одного из самых известных мореплавателей», — отмечает Алексей Левыкин.
Выставка тем более интересна, что, кроме личности Ивана Крузенштерна, мы узнаем истории многих ярких людей, так или иначе связанных с экспедицией, будь-то капитан Муловский, посол Резанов, медик и этнограф Лангсдорф или японские моряки. Не останавливаясь на общей канве путешествия — много раз описанной, — обратим внимание на эти истории, раскрытые в экспозиции.